Resumo de biologia: Cordados Mamíferos - Características Gerais , revestimento, reprodução e ruminantes



CARACTERÍSTICAS GERAIS

 

CARACTERÍSTICAS

  • com glândulas mamárias, sudoríparas e sebáceas.

  • pêlos revestindo total ou parcialmente o corpo.

  • panículo adiposo: bem desenvolvido (hipoderme).

  • homeotermos e endotérmicos.

  • vivíparos, maioria; monotremados, ovíparos

  • com diafragma: músculo que separa o tórax do abdômen.

  • respiração pulmonar.

  • rins metanefros, ureotélicos.

  • coração tetracavitário (2 átrios, 2 ventrículos). hemácias bicôncavas e anucleadas, curva da aorta (crossa aórtica) para a esquerda.

  • ruminantes com quatro câmaras gástricas: pança, barrete, folhoso e coagulador.

Revestimento

Glândulas mamárias (nutrição), sudoríparas (termorregulação) e sebáceas (lubrificação).

Glândulas odoríferas – identificação e defesa.

Anexos da epiderme (queratina) – unhas, garras, cornos, chifres, cascos, bicos e placas dérmicas.

REPRODUÇÃO E RUMINANTES

Reprodução

Sexuada.

Dioicos com evidente dimorfismo sexual.

Fecundação interna e desenvolvimento direto. 

Vivíparos, exceto monotremados (ovíparos).

Maioria com placenta e cordão umbilical.

RUMINANTES


 

Digestão

4 câmaras:

  1. Pança ou rúmen – depósito de alimento, ação bacteriana (produzem celulase), fermentação.

  2.  Barrete ou retículo – compactação em pequenas porções. Inversão de peristaltismo, retornando à boca para mastigação (demorada). 

  3.  Omaso ou folhoso (câmara menor) – destino após segunda mastigação, continuação da fermentação. 

  4. Abomaso ou coagulador – estômago químico. Atuação do suco gástrico. Bactérias que chegarem ao coagulador serão digeridas. 

  5. Segue para o intestino para ser eliminado.