(Ufrn 2012 - Adaptada) O oxigênio dissolvido (OD) na água é um dos parâmetros importantes para estabelecer a sua qualidade e conhecer a possibilidade de vida nos sistemas aquáticos. A quantidade de oxigênio dissolvido na água năo pode ser menor que 2 mg/L para que os peixes sobrevivam. A seguir, é apresentada a sequência de reações de um método desenvolvido em solução aquosa, para a determinação da quantidade de oxigênio dissolvido na água: A partir das reações observadas no método de determinação de oxigênio dissolvido, é correto afirmar:
(UFRN - 2012) As gorduras de origem animal so constitudas principalmente por gorduras saturadas, colesterol e gorduras trans. Nos ltimos anos, o termo gordura trans ganhou uma posio de destaque no dia a dia em funo da divulgao de possveis malefcios sade decorrentes de seu consumo. Esse tipo de gordura, que se encontra em alimentos como leite integral, queijos gordos, carne de boi e manteiga, pode aumentar os nveis do colesterol prejudicial ao organismo humano. Nesse tipo de gordura, a frmula do composto ao qual a denominao trans faz referncia