ENEM

ITA

IME

FUVEST

UNICAMP

UNESP

UNIFESP

UFPR

UFRGS

UNB

VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(ENEM - 2012)Para preparar uma massa bsica de po,

(ENEM - 2012)

Para preparar uma massa básica de pão, deve-se misturar apenas farinha, água, sal e fermento. Parte do trabalho deixa-se para o fungo presente no fermento: ele utiliza amido e açúcares da farinha em reações químicas que resultam na produção de alguns outros compostos importantes no processo de crescimento da massa. Antes de assar, é importante que a massa seja deixada num recipiente por algumas horas para que o processo de fermentação ocorra.

Esse período de espera é importante para que a massa cresça, pois é quando ocorre a:

A

reprodução do fungo na massa.

B

formação de dióxido de carbono.

C

liberação de energia pelos fungos.

D

transformação da água líquida em vapor d’água.

E

evaporação do álcool formado na decomposição dos açúcares.