Entre em contato com nossa equipe comercial gratuitamente pelo WhatsApp
Chamar no Whatsapp - KuadroChamar no WhatsApp

Questões de Biologia - ENEM 2008

ITA
IME
ENEM
FUVEST
UNICAMP
UNESP
ESPCEX
AFA
1-8 de 8
Questão
2008Biologia

(ENEM 2008) Um jornal de circulação nacional publicou a seguinte notícia: Choveu torrencialmente na madrugada de ontem em Roraima, horas depois de os pajéscaiapós Mantii e Kucrit, levados de Mato Grosso pela FUNAI, terem participado do ritual dadança da chuva, em Boa Vista. A chuva durou três horas em todo o estado e as previsõesindicam que continuará pelo menos até amanhã. Com isso, será possível acabar de vez com oincêndio que ontem completou 63 dias e devastou parte das florestas do estado. Jornal do Brasil abril/1998 (com adaptações). Considerando a situação descrita, avalie as afirmativas seguintes. I. No ritual indígena, a dança da chuva, mais que constituir uma manifestação artística, tem afunção de intervir no ciclo da água. II. A existência da dança da chuva em algumas culturas está relacionada à importância do cicloda água para a vida. III. Uma das informações do texto pode ser expressa em linguagem científica da seguinteforma: a dança da chuva seria efetiva se provocasse a precipitação das gotículas de águadas nuvens. É correto o que se afirma em:

Questão
2008Biologia

(Enem 2008) Usada para dar estabilidade aos navios, a água de lastro acarreta grave problema ambiental: ela introduz, indevidamente, no país, espécies indesejáveis do ponto de vista ecológico e sanitário, a exemplo do mexilhão dourado, molusco originário da China. Trazido para o Brasil pelos navios mercantes, o mexilhão dourado foi encontrado na bacia Paraná-Paraguai em 1991. A disseminação desse molusco e a ausência de predadores para conter o crescimento da população de moluscos causaram vários problemas, como o que ocorreu na hidrelétrica de Itaipu, onde o mexilhão alterou a rotina de manutenção das turbinas, acarretando prejuízo de US$ 1 milhão por dia, devido à paralisação do sistema. Uma das estratégias utilizadas para diminuir o problema é acrescentar gás cloro à água, o que reduz em cerca de 50% a taxa de reprodução da espécie. (GTÁGUAS, MPF, 4a CCR, ano 1, n0. 2, maio/2007, com adaptações.) De acordo com as informações do texto, o despejo da água de lastro

Questão
2008Biologia

(Enem 2008) Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína. O quadro a seguir apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida. Revista ProTeste, n 54, dez/2006 (com adaptações). Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho. Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol. A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida. A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água. É correto apenas o que se afirma em:

Questão
2008Biologia

(ENEM 2008) Os ingredientes que compõem uma gotícula de nuvem são o vapor de águae um núcleo de condensação de nuvens (NCN). Em torno desse núcleo, que consiste em umaminúscula partícula em suspensão no ar, o vapor de água se condensa, formando uma gotículamicroscópica, que, devido a uma série de processos físicos, cresce até precipitar-se comochuva.Na floresta Amazônica, a principal fonte natural de NCN é a própria vegetação. As chuvas denuvens baixas, na estação chuvosa, devolvem os NCNs, aerossóis, à superfície, praticamenteno mesmo lugar em que foram gerados pela floresta. As nuvens altas são carregadas porventos mais intensos, de altitude, e viajam centenas de quilômetros de seu local de origem,exportando as partículas contidas no interior das gotas de chuva. Na Amazônia, cuja taxa deprecipitação é uma das mais altas do mundo, o ciclo de evaporação e precipitação natural éaltamente eficiente.Com a chegada, em larga escala, dos seres humanos à Amazônia, ao longo dos últimos 30anos, parte dos ciclos naturais está sendo alterada. As emissões de poluentes atmosféricospelas queimadas, na época da seca, modificam as características físicas e químicas daatmosfera amazônica, provocando o seu aquecimento, com modificação do perfil natural davariação da temperatura com a altura, o que torna mais difícil a formação de nuvens. Paulo Artaxo et al. O mecanismo da floresta para fazer chover. In: Scientific AmericanBrasil, ano 1, n0. 11, abr./2003, p. 38-45 (com adaptações). Na Amazônia, o ciclo hidrológico depende fundamentalmente:

Questão
2008Biologia

(Enem 2008) Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína. O quadro a seguir apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida. Revista ProTeste, n 54, dez/2006 (com adaptações). Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho. Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol. A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida. A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água. É correto apenas o que se afirma em:

Questão
2008Biologia

(ENEM 2008) Um grupo de ecólogos esperava encontrar aumento de tamanho das acácias, árvores preferidas de grandes mamíferos herbívoros africanos, como girafas e elefantes, já que a área estudada era cercada para evitar a entrada desses herbívoros. Para espanto dos cientistas, as acácias pareciam menos viçosas, o que os levou a compará-las com outras de duas áreas de savana: uma área na qual os herbívoros circulam livremente e fazem podas regulares nas acácias, e outra de onde eles foram retirados há 15 anos. O esquema a seguir mostra os resultados observados nessas duas áreas. De acordo com as informações acima:

Questão
2008Biologia

(Enem 2008) Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína. O quadro a seguir apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida. Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir. I. O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho. II. Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol. III. A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida. IV. A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água. É correto apenas o que se afirma em:

Questão
2008Biologia

(Enem 2008) Os ingredientes que compõem uma gotícula de nuvem são o vapor de água e um núcleo de condensação de nuvens (NCN). Em torno desse núcleo, que consiste em uma minúscula partícula em suspensão no ar, o vapor de água se condensa, formando uma gotícula microscópica, que, devido a uma série de processos físicos, cresce até precipitar-se como chuva. Na floresta Amazônica, a principal fonte natural de NCN é a própria vegetação. As chuvas de nuvens baixas, na estação chuvosa, devolvem os NCNs, aerossóis, à superfície, praticamente no mesmo lugar em que foram gerados pela floresta. As nuvens altas são carregadas por ventos mais intensos, de altitude, e viajam centenas de quilômetros de seu local de origem, exportando as partículas contidas no interior das gotas de chuva. Na Amazônia, cuja taxa de precipitação é uma das mais altas do mundo, o ciclo de evaporação e precipitação natural é altamente eficiente. Com a chegada, em larga escala, dos seres humanos à Amazônia, ao longo dos últimos 30 anos, parte dos ciclos naturais está sendo alterada. As emissões de poluentes atmosféricos pelas queimadas, na época da seca, modificam as características físicas e químicas da atmosfera amazônica, provocando o seu aquecimento, com modificação do perfil natural da variação da temperatura com a altura, o que torna mais difícil a formação de nuvens. Paulo Artaxo et al. O mecanismo da floresta para fazer chover. In: Scientific American Brasil, ano 1, n0. 11, abr./2003, p. 38-45 (com adaptações). Na Amazônia, o ciclo hidrológico depende fundamentalmente

NOVIDADES
Kuadro