(Fac. Pequeno Príncipe - Medici 2016) O corpo humano necessita de energia para a realização de suas funções vitais. Os carboidratos são fontes rápidas de energia e são degradados por enzimas digestivas e controlados principalmente pelo intestino até chegar à corrente sanguínea, visto que o organismo não é capaz de absorver moléculas maiores. A glicose usada na alimentação também é chamada de “açúcar no sangue”, pois é o açúcar mais simples que circula em nossas veias. No sangue humano, sua concentração é mantida entre 80 mg e 120 mg por 100 mL pela ação de hormônios secretados pelo pâncreas. Se por doença ou falta prolongada de alimentação essa concentração diminuir (hipoglicemia), a pessoa deverá receber soro glicosado; se, pelo contrário, a concentração de glicose no sangue aumentar (hiperglicemia), a pessoa apresentará os sintomas da doença conhecida como diabetes e deverá receber medicamentos, como a insulina.
A seguir é apresentada a equação química que representa a combustão da glicose.
\(C_6H_{12}O_{6(aq)}+6O_{2(g)}\rightarrow 6CO_{2(g)}+6H_2O_{(l)}\)
Considerando as entalpias de reação em kJ/mol
\(6C_{(s)}+3O_{2(g)}+6H_{2(g)}\rightarrow C_6H_{12}O_{6(aq)}\) \(\Delta H_1=-1263\)
\(H_{2(g)}\frac{1}{2}O_{2(g)}\rightarrow H_2O(II)\) \(\Delta H_2=-286\)
\(CO_{2(g)}\rightarrow C_{(s)}+O_{2(g)}\) \(\Delta H_3=394\)
Dados: \(C=12; H=1; O=16.\)
A energia liberada pelo organismo na ingestão de 10 g de glicose é:
156,5 kJ
1.565 kJ
2.364 kJ
236,4 kJ
2.817 kJ