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Questões de Química - UNEB 2014 | Gabarito e resoluções

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Questão
2014Química

(UNEB 2014) TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO: Bastante consumida no Brasil, a linguia frescal est no barzinho da esquina e na mesa dos brasileiros. Mas a qualidade do produto varia de regio para regio, devido aos diferentes mtodos de processamento empregados, principalmente se for preparado de modo artesanal, linguia caseira. Nesta, os sais de cura, compostos adicionados a carnes com finalidade bactericida e tambm para dar-lhes cor e sabor atraentes, no conseguem controlar, mesmo sob refrigerao, a bactria patognica Staphylococcus aureus, comum em contaminaes nesse tipo de alimento. Os nveis de sal de cura usados em linguias, como o nitrito e o nitrato de sdio, so insuficientes para combater S. aureus. Mas, como ainda no se tem espcies qumicas com ao bactericida igual ou superior do nitrito, nesse tipo de produto para combater essa e outras bactrias, como a Salmonella, a espcie qumica ainda empregada. A higiene passa a ser ento, segundo o pesquisador, um item essencial para evitar que a linguia caseira seja contaminada durante o processo de produo. A cura de carnes um procedimento cujo fim conservar a carne por um tempo maior a partir da adio de sais, acar, condimentos e compostos que fixam a cor, conferem aroma agradvel e evitam contaminao. Entre esses, esto os nitratos e nitritos, que do cor avermelhada ao alimento e funcionam como agente bacteriosttico. (PERIGO oculto, 2009, p. 60-61). Levando-se em considerao o uso de nitrito e de nitrato de sdio, NaNO2 e NaNO3, respectivamente, na cura de carnes, com finalidade bactericida e de conceder cor e sabor atraentes a esses alimentos, correto afirmar:

Questão
2014Química

(Uneb 2014)            Tão complexas quanto a química da vida, as condições para o bom crescimento das plantas se resumem em três números que representam as porcentagens de nitrogênio, fósforo e potássio, impressas em destaque em todas as embalagens de fertilizantes. No século XX, esses três nutrientes permitiram que a agricultura aumentasse a produtividade e que a população mundial crescesse seis vezes mais. O nitrogênio vem do ar, mas o fósforo e opotássio veem do solo. As reservas de potássio são suficientes para séculos, mas com o fósforo a situação é diferente. É provável que os suprimentos disponíveis de imediato comecem a esgotar-se no final do século. Muitos dizem que quando isso acontecer, a população terá alcançado um pico alémdo que o planeta pode suportar em termos de sustentabilidade. O fósforo, junto com o nitrogênio e o potássio, é um elemento crucial para os fertilizantes. É extraído de rochas ricas em fósforo, na forma de fosfato. O fósforo não ocorre livre na natureza, aparecendo principalmente na forma de fosforita, Ca3(PO4)2, fluorapatita, Ca5(PO4)3F e hidroxiapatita, Ca5(PO4)3OH. A natureza obtém fósforo por meio de ciclos de intemperismo, uso biológico, sedimentação e, depois de 10 milhões de anos, elevação geológica. A necessidade exacerbada da agricultura moderna por fertilizantes triplicou a taxa de consumo de fósforo no solo, mas uma combinação de medidas pode suavizar o problema. (VACCARI. 2012. p.40-45).   A necessidade exacerbada da agricultura moderna por fertilizantes triplicou o consumo de fósforo para atender à demanda crescente por alimento da população mundial, entretanto esse crescimento pode esgotar reservas do nutriente rapidamente, o que põe em risco o equilíbrio no ciclo do fósforo da natureza. Uma análise das informações do texto e dessas considerações, com o propósito de atenuar esse problema e ajudar a manter o equilíbrio no ciclo do fósforo, permite corretamente afirmar:

Questão
2014Química

(Uneb 2014) Grandes recalls de fabricantes de baterias de íons de lítio para notebooks suscitaram questões sobre como essas fontes de energia podem aquecer a ponto de pegar fogo. Igualmente válida é a dúvida sobre por que os acidentes não são mais frequentes: são poucos proporcionalmente às centenas de milhões de baterias vendidas anualmente. As células eletroquímicas de íons de lítio empregam vários materiais, mas quase todas são recarregáveis, como as usadas em câmeras fotográficas e telefones celulares, que utilizam óxido de lítio-cobalto no cátodo e grafite no ânodo. Embora essa formulação seja de certo modo inerentemente insegura, a fabricação cuidadosa e os dispositivos de segurança embutidos limitaram os acidentes a poucas ocorrências. Mesmo assim, os fabricantes de baterias têm aumentado a capacidade de carga em determinada célula devido à demanda dos fabricantes de eletrônicos por maior durabilidade. Portanto, agora a margem de erros é ainda menor. Aumentando o número de íons na célula, os fabricantes quadruplicaram a capacidade energética desde seu lançamento comercial em 1991. (FISCHETTI. 2013. p. 10 -11). O cátodo da célula eletroquímica é formado por óxido de lítio e de cobalto, LiCoO2(s), e o ânodo, por grafite, quando a bateria está descarregada. Durante a recarga, a corrente elétrica é invertida, e os íons de lítio são reduzidos no eletrodo do grafite. Na descarga, os íons de lítio, Li+, deixam o grafite, após reação e voltam a formar óxido de lítio e de cobalto. Com base nas informações do texto, das figuras e considerando-se o funcionamento de célula eletroquímica e a força eletromotriz de célula igual a 3,7V, é correto afirmar:

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