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VestibularEdição do vestibular
equilíbrios químicos

(Enem 2013) Uma das etapas do tratamento da água é a desinfecção, sendo a cloração o método mais empregado. Esse método consiste na dissolução do gás cloro numa solução sob pressão e sua aplicação na água a ser desinfectada. As equações das reações químicas envolvidas são:

Cℓ2(g) + 2 H2O(ℓ) HCℓO(aq) + H3O+(aq) + Cℓ(aq)

HCℓO(aq) + H2O(ℓ) H3O+(aq) + CℓO(aq)

pKa = –logKa = 7,53

A ação desinfetante é controlada pelo ácido hipocloroso, que possui um potencial de desinfecção cerca de 80 vezes superior ao ânion hipoclorito. O pH do meio é importante, porque influencia na extensão com que o ácido hipocloroso se ioniza.

Para que a desinfecção seja mais efetiva, o pH da água a ser tratada deve estar mais próximo de

A
0
B
5
C
7
D
9
E
14