ENEM

ITA

IME

FUVEST

UNICAMP

UNESP

UNIFESP

UFPR

UFRGS

UNB

VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(ENEM - 2019)Uma cozinheira colocou sal a mais no

(ENEM - 2019)

Uma cozinheira colocou sal a mais no feijão que estava cozinhando. Para solucionar o problema, ela acrescentou batatas cruas e sem tempero dentro da panela. Quando terminou de cozinhá-lo, as batatas estavam salgadas, porque absorveram parte do caldo com excesso de sal. Finalmente, ela adicionou água para completar o caldo de feijão. 

O sal foi absorvido pelas batatas por:

A

osmose, por envolver apenas o transporte do solvente.

B

fagocitose, porque o sal transportado é uma substância sólida.

C

exocitose, uma vez que o sal foi transportado da água para a batata.

D

pinocitose, porque o sal estava diluído na água quando foi transportado.

E

difusão, porque o transporte ocorreu a favor do gradiente de concentração.