ENEM

ITA

IME

FUVEST

UNICAMP

UNESP

UNIFESP

UFPR

UFRGS

UNB

VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(ENEM - 2022)O cido tartrico o principal cido do v

Química | Físico-Química | soluções | titulação ácido-base
Química | Físico-Química | soluções | unidades de concentração de soluções
ENEM 2022ENEM QuímicaTurma ENEM Kuadro

(ENEM - 2022)

 

O ácido tartárico é o principal ácido do vinho e está diretamente relacionado com sua qualidade. Na avaliação de um vinho branco em produção, uma analista neutralizou uma alíquota de 25,0 mL do vinho com NaOH a 0,10 mol L-1, consumindo um volume igual a 8,0 mL dessa base. A reação para esse processo de titulação é representada pela equação química:

 

A concentração de ácido tartárico no vinho analisado é mais próxima de:

A

1,8 g L-1

B

2,4 g L-1

C

3,6 g L-1

D

4,8 g L-1

E

9,6 g L-1