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(FUVEST -2021)Um dos indicadores de qualidade de m

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(FUVEST -2021)

Um dos indicadores de qualidade de mel é a presença do composto orgânico hidroximetilfurfural (HMF), formado a partir de certos açúcares, como a frutose (C6H12O6). A tabela resume os teores de HMF permitidos de acordo com a legislação brasileira e recomendações internacionais.

Uma das possíveis rotas para a formação do HMF a partir da frutose é mostrada, de forma simplificada, no esquema:

Nas setas são mostradas as perdas de moléculas ou grupos químicos em cada etapa. Por exemplo, entre as espécies 1 e 2, ocorrem a saída de uma molécula de água e a formação de uma ligação dupla entre carbonos. 

De acordo com o esquema mostrado, as perdas indicadas como I e II correspondem a:

 

A

1-H2O e 1-CH2

B

2 OH-

C

2 H2O

D

1-CH2 e 1-OH-

E

1-H2O e 1-OH-