(UEA - 2014)
A contaminaçăo do leite com substâncias químicas nocivas à saúde, infelizmente, ainda é notícia na mídia. Uma das substâncias encontradas no leite adulterado foi o ácido bórico (H3BO3). A identificaçăo desta substância é feita a partir de uma amostra do leite em que săo adicionados indicador fenolftaleína e soluçăo de NaOH. O desaparecimento da cor rosa da amostra, ao adicionar glicerina, indica teste positivo para o ácido bórico.
(Proposta Curricular de Química para o Ensino Médio – Manaus, 2012. Adaptado.)
Quanto às características do ácido bórico e o seu grau de ionizaçăo nos solventes água e glicerina, é correto afirmar que, em soluçăo aquosa, esta substância é um ácido
fraco e apresenta maior grau de ionização em água.
forte e apresenta maior grau de ionização em glicerina.
fraco e apresenta maior grau de ionização em glicerina.
forte e apresenta menor grau de ionização em glicerina.
forte e apresenta menor grau de ionização em água.