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O Pão de Açúcar, situado no Rio de Janeiro, é uma

O Pão de Açúcar, situado no Rio de Janeiro, é uma grande elevação constituída por rochas gnáissicas (rocha metamórfica). Possui 390m de altitude e se localiza na entrada da baía de Guanabara. Seu nome é uma denominação brasileira, utilizada para designar os cumes arredondados e abruptos do relevo. (ADAS, 2001, p. 433).


O principal agente formador desse tipo de relevo é
 

A

 a ação antrópica, que modelou a região através de desmatamentos e  queimadas.

B

 o vento, que, através do trabalho abrasivo, modelou rochas de diferentes resistências ao desgaste. 

C

 o intemperismo físico, que ocorre em virtude das variações térmicas em regiões de elevada altitude. 

D

o intemperismo químico, que atua com maior intensidade em regiões tropicais úmidas. 

E

o gelo, que, em eras geológicas pretéritas, erodiu e transportou partículas terrosas, esculturando o relevo.