ENEM

ITA

IME

FUVEST

UNICAMP

UNESP

UNIFESP

UFPR

UFRGS

UNB

VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(UEFS 2015 - Meio do ano)Uma técnica para medir o

(UEFS 2015 - Meio do ano) 

Uma técnica para medir o calor específico de um sólido ou de um líquido é elevar a
temperatura da substância para certo valor, colocá-la em um recipiente contendo água
a uma temperatura conhecida e medir a temperatura do sistema após atingir o equilíbrio.
Considere um calorímetro de capacidade térmica igual a 50cal/º C contendo 200,0g de água a uma temperatura de 25º C e colocando-se um bloco de massa igual a 100,0g e a uma temperatura de 80ºC dentro do calorímetro.

Se após o equilíbrio térmico ser alcançado, se mediu uma temperatura final igual a 30ºC e o calor específico da água é 1,0cal/gº C, então o calor específico do material que constitui o bloco, em cal/gºC, é igual a 

 

A

0,15

B

0,20

C

0,25

D

0,30

E

0,35