(UESB BA/2020) Intolerância à lactose é o nome que se dá à incapacidade parcial ou completa de digerir o açúcar existente no leite e seus derivados. Ela ocorre quando o organismo não produz, ou produz em quantidade insuficiente, uma enzima digestiva chamada lactase, que quebra e decompõe a lactose, ou seja, o açúcar do leite.
Em relação a essas informações e com os conhecimentos adquiridos, é correto afirmar:
A intolerância à lactose é maior na primeira fase de vida do mamífero e reduz à medida que ele vai se desenvolvendo.
A ação da lactase gera dois monossacarídeos a partir da quebra da ligação peptídica, responsável por unir a glicose a galactose.
A falta ou ineficiência da lactase potencializa a proliferação de bactérias fermentadoras no intestino grosso, fabricando ácido lático e gases.
A lactose, após ser absorvida em condições normais, no intestino delgado, segue para o fígado via veia porta-hepática, onde será metabolizada.
Os sintomas proporcionados pela intolerância à lactose não variam de acordo com a maior ou menor quantidade de leite e derivados ingeridos.