ENEM

ITA

IME

FUVEST

UNICAMP

UNESP

UNIFESP

UFPR

UFRGS

UNB

VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(Ufc 2002) O ácido oxálico é encontrado, em baixas

(Ufc 2002) O ácido oxálico é encontrado, em baixas concentrações, em alguns vegetais importantes na alimentação humana, tal como o espinafre. Apesar de ser uma substância tóxica, é bem tolerado pelo organismo humano em concentrações abaixo do limite de toxicidade. Os sucos concentrados de espinafre, entretanto, podem conter quantidades excessivas do ácido oxálico, que ultrapassem tais limites. Por este motivo, a indústria de sucos de espinafre exerce um controle rigoroso em seus produtos, analisando os teores de ácido oxálico, através de titulação com o íon permanganato, de acordo com a seguinte reação:

a) Represente a configuração eletrônica do manganês, tal como se encontra nos reagentes e produtos.

b) Sabendo-se que uma amostra de 20 mL de suco de espinafre reagiu completamente com 24mL de uma solução 0,20 M em íons permanganato, calcule a concentração molar, em ácido oxálico, neste suco.