(UFES 2001) No trecho a seguir, os autores destacam algumas características do trabalhador brasileiro:
Rancho de Goiabada
(João Bosco e Aldair Blanc)
Os boias-frias
Quando tomam umas birita
Espantam a tristeza
Sonham com bife a cavalo,
Batata-frita e sobremesa
É goiabada-cascão com muito queijo.
Depois do café, cigarro e um beijo
De uma mulata chamada Leonor
Ou Dagmar...
Do ponto de vista botânico, podemos afirmar que
o caldo-de-cana, do qual é feita a birita (cachaça, é constituído de uma solução orgânica em que predominam açúcares solúveis acumulados no floema do colmo cheio da cana-de-açúcar.
a batata-frita, alimento muito apreciado, corresponde à raiz tuberosa principal de plantas de batata ('Solanum tuberosum'), que armazena substâncias de reserva, principalmente o amido.
a goiabada-cascão tem pedaços (cascão) do fruto da goiabeira, que correspondem ao epicarpo seco originado do receptáculo floral.
o famoso cafezinho brasileiro tem como um dos seus principais constituintes a cafeína, que possui acentuada ação estimulante e é produzida pelo tegumento da semente.
o cigarro, feito a partir do meristema apical das folhas de fumo ('Nicotiana tabacum'), tem alta concentração de nicotina, alcaloide que pode provocar o câncer de pulmão.