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VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(UFES 2001) No trecho a seguir, os autores destaca

(UFES 2001) No trecho a seguir, os autores destacam algumas características do trabalhador brasileiro:


Rancho de Goiabada
(João Bosco e Aldair Blanc)


Os boias-frias
Quando tomam umas birita
Espantam a tristeza
Sonham com bife a cavalo,

Batata-frita e sobremesa
É goiabada-cascão com muito queijo.
Depois do café, cigarro e um beijo
De uma mulata chamada Leonor
Ou Dagmar...


Do ponto de vista botânico, podemos afirmar que

A

o caldo-de-cana, do qual é feita a birita (cachaça, é constituído de uma solução orgânica em que predominam açúcares solúveis acumulados no floema do colmo cheio da cana-de-açúcar.
 

B

a batata-frita, alimento muito apreciado, corresponde à raiz tuberosa principal de plantas de batata ('Solanum tuberosum'), que armazena substâncias de reserva, principalmente o amido.
 

C

a goiabada-cascão tem pedaços (cascão) do fruto da goiabeira, que correspondem ao epicarpo seco originado do receptáculo floral.
 

D

o famoso cafezinho brasileiro tem como um dos seus principais constituintes a cafeína, que possui acentuada ação estimulante e é produzida pelo tegumento da semente.
 

E

o cigarro, feito a partir do meristema apical das folhas de fumo ('Nicotiana tabacum'), tem alta concentração de nicotina, alcaloide que pode provocar o câncer de pulmão.