(UFPA 2016) O diabetes é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por
hiperglicemia e associadas a complicações, disfunções e insuficiência de vários órgãos,
especialmente olhos, rins, nervos, cérebro, coração e vasos sanguíneos.
In: Diabetes Mellitus – Brasília: Ministério da Saúde, 2006. p. 64 – Cadernos de Atenção
Básica, n. 16.
Sabe-se que em indivíduos normoglicêmicos (glicose ou açúcar no sangue em níveis normais)
ocorrem variações na glicemia durante o dia, que aumenta logo após a ingestão de alimentos e
diminui depois de algum tempo sem comer. A elevação constante da glicose no sangue pode
ser sinal de diabetes.
A respeito desse assunto, a afirmativa correta é:
Nos indivíduos não diabéticos, a glicemia aumenta logo após uma refeição e diminui entre
as refeições por ação do tempo, pois a glicose é normalmente excretada do corpo através da
urina.
Nos indivíduos não diabéticos, a glicemia aumenta logo após uma refeição e diminui entre as refeições, pois os açúcares ingeridos e digeridos são absorvidos pelo sangue no intestino delgado. Por efeito da insulina, a glicemia se reduz, porque parte da glicose do sangue é conduzida para as células do corpo.
Em indivíduos com diabetes melito, a glicemia elevada (hiperglicemia) é constante, pois há uma falência no sistema de transporte de açucares para os rins.
Em todos os casos de diabetes, ocorre destruição das células beta, responsáveis por produzir a insulina nas ilhotas do pâncreas.
A insulina é sempre utilizada para controle; não é necessária para a sobrevivência dos pacientes.