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VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(UNESP - 2022 - 1 fase - DIA 2)Os compostos respon

Química | Química Orgânica | reações orgânicas | esterificação e hidrólise
UNESP 2022UNESP QuímicaTurma ENEM Kuadro

(UNESP - 2022 - 1ª fase - DIA 2)

Os compostos responsáveis pelo aroma característico de muitas frutas maduras são formados a partir de aminoácidos ramificados, como a leucina. Esse caminho inicia-se pela perda de substituintes típicos de aminoácidos, em reações em etapas, catalisadas por enzimas, onde ocorrem desaminação (–NH2), descarboxilação (–CO2) e oxidação (+[O]), formando um aldeído. Esse aldeído, dependendo da transformação que sofre, pode originar um composto com o aroma característico da banana ou um composto com o aroma característico da maçã. O esquema mostra esse conjunto de transformações.

Os compostos X e Y são, respectivamente,

A

etanol e metano.

B

ácido acético e eteno.

C

metanol e etanol.

D

etanal e ácido acético.

E

ácido acético e etanol.