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VestibularEdição do vestibular
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(FUVEST - 2015)Parte do solo da bacia amaznica nat

(FUVEST - 2015) Parte do solo da bacia amazônica é naturalmente pobre em nutrientes e, consequentemente, pouco apropriada para a agricultura comercial. Por outro lado, em certas porções desse território, são encontradas extensões de terra rica em carvão e nutrientes (sob a forma de compostos de fósforo e cálcio), os quais não resultaram da decomposição microbiana da vegetação. Esse tipo de solo é popularmente chamado de "terra preta". Dentre as hipóteses a seguir, formuladas para explicar a ocorrência da "terra preta", a mais plausível seria a da:

A

decomposição gradativa de restos de peixes e caça e deposição da fuligem gerada pela queima de madeira, empregada no cozimento de alimentos.

B

decomposição microbiana de afloramentos de petróleo, seguida pela combustão completa dos produtos dessa decomposição

C

reação dos carbonatos e fosfatos, existentes na vegetação morta, com chuvas que apresentam pH menor do que 4 (chuva ácida).

D

oxidação, durante a respiração noturna, do carbono contido nos vegetais da floresta amazônica.

E

decomposição térmica de calcário, produzindo óxido de cálcio e carvão.