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VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(UFABC - 2015) Os ltimos anos da dcada de 1780 tin

(UFABC - 2015) Os últimos anos da década de 1780 tinham sido, por uma complexidade de razões, um período de grandes dificuldades praticamente para todos os ramos da economia francesa. Uma má safra em 1788 e 1789 e um inverno muito difícil tornaram aguda a crise. As más safras faziam sofrer o campesinato, pois significavam que, enquanto os grandes produtores podiam vender cereais a preços de fome, a maioria dos homens em suas insuficientes propriedades tinha provavelmente que se alimentar do trigo reservado para o plantio ou comprar alimentos àqueles preços, especialmente nos meses imediatamente anteriores à nova safra (maio-julho). Obviamente, as más safras faziam sofrer também os pobres das cidades, cujo custo de vida – o pão era o principal alimento – podia duplicar.

HOBSBAWM, E. J. A era das revoluções: 1789-1848. 25. ed. rev. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2009.  

O texto refere-se a fatores de uma conjuntura econômica francesa que contribuíram para

A

a união de camponeses e “camadas urbanas” contra uma ordem política e social imposta pela nobreza e pelo clero.

B

a promoção de uma aliança entre camponeses e grandes proprietários de terra contra o poder político da alta burguesia.

C

a ascensão de um governo absolutista que assumiu o poder político visando a abolir as principais obrigações feudais.

D

o surgimento de grupos que pregavam o ideal anarquista de construção de uma sociedade sem Estado.

E

a eleição de um governo imperial que adotou uma política de “pão e circo” para agradar a população mais pobre.