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VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(FUVEST -2017) A adoo do cardpio indgena introduzi

(FUVEST - 2017)

      A adoção do cardápio indígena introduziu nas cozinhas e zonas de serviço das moradas brasileiras equipamentos desconhecidos no Reino. Instalou nos alpendres roceiros a prensa de espremer mandioca ralada para farinha. Nos inventários paulistas é comum a menção de tal fato. No inventário de Pedro Nunes, por exemplo, efetuado em 1623, fala-se num sítio nas bandas do Ipiranga “com seu alpendre e duas camarinhas no dito alpendre com a prensa no dito sítio” que deveria comprimir nos tipitis toda a massa proveniente do mandiocal também inventariado. Mas a farinha não exigia somente a prensa – pedia, também, raladores, cochos de lavagem e forno ou fogão. Era normal, então, a casa de fazer farinha, no quintal, ao lado dos telheiros e próxima à cozinha.

Carlos A. C. Lemos, Cozinhas, etc.

 

Traduz corretamente uma relação espacial expressa no texto o que se encontra em:

A

A prensa é paralela aos tipitis. 

B

A casa de fazer farinha é adjacente aos telheiros. 

C

As duas camarinhas são transversais à cozinha. 

D

O alpendre é perpendicular às zonas de serviço. 

E

O mandiocal e o Ipiranga são equidistantes do sítio.