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VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(UNICAMP - 2019 - 2 FASE)A fermentao de alimentos

Química | Físico-Química | equilíbrios químicos | deslocamento de equilíbrio
Química | Físico-Química | equilíbrios químicos | produto de solubilidade
Química | Química Geral | funções inorgânicas | caráter ácido ou básico | escala de pH e pOH
UNICAMP 2019UNICAMP QuímicaTurma ENEM Kuadro

(UNICAMP - 2019 - 2ª FASE)

A fermentação de alimentos ricos em açúcares é um processo prejudicial à saúde bucal, pois promove um ataque químico ao esmalte dos dentes. A parte inorgânica dos dentes é formada por uma substância chamada hidroxiapatita, que, em um ambiente bucal saudável, apresenta baixa solubilidade. Essa solubilidade pode ser equacionada da seguinte forma:

\(\\Ca_5(PO_4)_3OH_{(S)}+aq=5Ca^{2+}(aq)+3PO_4\:^{3-}(aq)+OH^-(aq);\\\\K_{ps}=1,8\times 10^{-58}\)

a) Algumas características da saliva se alteram na presença de alimentos. Considerando que o prejuízo aos dentes causado pela ingestão de diferentes fontes de açúcar obedece à ordem
cana > frutas > mel, preencha com as palavras cana, frutas e mel a tabela do espaço de respostas e explique em que se baseou a sua escolha.

\(\begin{vmatrix} Curva &Alimento \\\\ x & \\\\ y& \\ \\ z& \end{vmatrix}\)

 

b) O uso de água fluoretada e de produtos com flúor é recomendado para a saúde bucal. Explique a vantagem do uso do fluoreto levando em conta a equação informada acima e a equação de dissolução da fluoroapatita abaixo; indique também possíveis correlações entre essas equações.

\(\\Ca_5(PO_4)_3F_{(S)}+aq=5Ca^{2+}(aq)+3PO_4\:^{3-}(aq)+F^-(aq);\\\\K_{ps}=1,8\times 10^{-60}\)