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VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(IME - 2018/2019 - 1 FASE) requerido que fazendas

Química | Físico-Química | equilíbrios iônicos | titulação ácido-base
Química | Química Orgânica | acidez e basicidade em química orgânica
IME 2018IME QuímicaTurma ITA-IME

(IME - 2018/2019 - 1ª FASE)

É requerido que fazendas produtoras de leite bovino controlem a acidez de leite que está aguardando o processamento. Essa acidez é resultante da conversão da lactose em ácido lático (ácido 2-hidroxipropanoico) por ação de microrganismos:

C12H22O11 + H2O → 4C3H6O3

Um fazendeiro decidiu fazer um experimento para determinar a taxa de  geração de ácido lático no leite armazenado: retirou uma amostra de 50 cm3 de leite, cuja concentração de ácido lático é de 1,8 g/L, e, depois de três horas, utilizou 40 cm3 de uma solução 0,1 molar de NaOH para neutralizá-la.

Conclui-se que a taxa média de produção de ácido lático por litro é:

A

0,25 mg/L.s

B

0,33 mg/L.s

C

0,50 mg/L.s

D

0,67 mg/L.s

E

1,00 mg/L.s